Мастера слова. Секреты публичных выступлений

gl31

«Санитарная» проверка каждой презентации

Венчурный инвестор Винод Хосла, о философии коммуникации которого вы читали в главе 19, внимательно следит за всеми аспектами презентации, в том числе за иллюстративными материалами. Проработав 25 лет в сфере инвестирования, Хосла видел презентаций не меньше (а то и больше), чем консультант по презентациям. Большинство из них проводились по понедельникам — в этот день венчурные инвесторы Кремниевой долины изучают предложения новых компаний. Стартапы выстраиваются в очередь, чтобы их оценили и профинансировали. Или не оценили. Если компания-кандидат попала в портфель Хослы, он продолжает наблюдать за ней и критиковать презентации, которые та устраивает для потенциальных клиентов и партнеров.

Для всех презентаций Винод Хосла применяет еще один золотой стандарт: правило пяти секунд. Он выводит слайд на экран, через пять секунд удаляет его и просит наблюдателя описать слайд. Перенасыщенный информацией слайд проваливает тест, следовательно, не выполняет базовую функцию любого иллюстративного материала — помогать презентации. Простой слайд доносит основную мысль мгновенно — с первого взгляда.

Руководствуясь этим простым правилом, Хосла выполняет два важнейших условия: следовать принципу «лучше меньше, да лучше» (с этой просьбой беспомощная аудитория слишком часто обращается к незадачливому оратору) и учитывать особенности человеческого восприятия. Когда на экране появляется изображение, глаза зрителей обращаются к экрану, чтобы обработать новую информацию, что происходит рефлекторно. Чем насыщеннее изображение, тем больше времени требуется на восприятие. При этом аудитория перестает слушать оратора. Тем не менее большинство докладчиков не останавливают словесный поток, усложняя слушателям процесс обработки информации. В итоге их внимание отключается — игра окончена.

Для решения этой распространенной проблемы следует обратить свой взор на телевизионные новости. Несмотря на огромные возможности телевидения, в анонсе просто объединяют изображение с лаконичным текстом. Картинка предваряет новость, сообщаемую диктором. Поставьте себя на место диктора и подберите такие слайды, которые предваряли бы и служили заголовками выступления. Зрители видят простое изображение, понимают его с первого взгляда (правило пяти секунд) и продолжают вас слушать. Игра продолжается!


Читать: Глава 31. Правило пяти секунд Винода Хослы
Купить онлайн: Мастера слова. Секреты публичных выступлений

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s